Tuesday, May 21, 2013

Resep Bir dan Wine Dari Beras (Part 2)



INDIAN RICE WINE / ARI WINE

Resep aslinya menggunakan beras Basmati atau beras Par-boiled, berhubung susah carinya jadi gw ganti pake beras biasa.

Bahan:
·         500 gr           Beras
·         1 1/4 kg        Gula pasir
·         2 bh              Jeruk lemon ( diambil kulit dan airnya )
·         1 sdt             Ragi kue
·         100 gr           Kismis ( dicincang kasar )
·         3 ltr               Air

Cara buat:
·         Rebus air sama gula hingga mendidih dan dinginkan hingga sama dengan suhu ruangan
·         Peras jeruk lemon dan ambil kulitnya, yang diambil bagian yg warna hijaunya saja.
·         Cuci beras sampai airnya bening, lalu buang airnya
·         Masukan beras, kismis, kulit dan air jeruk lemon kedalam wadah yg steril
·         Tambahkan  air gula, pastikan air sudah benar-benar dingin
·         Aduk hingga rata
·         Mempersiapkan ragi, caranya liat disini
·         Masukan ragi lalu aduk
·         Tutup wadah pake plastik wrap, ikat dengan karet supaya rapat. Dan kasih lubang kecil
·         Simpan selama 2 minggu
·         Aduk setiap hari selama 5 – 10 menit
·         Setelah 2 minggu saring dan masukkan ke dalam botol





RICE WINE 1

Bahan :
1 kg            Beras
400 gr        Kismis
1 kg           Gula pasir
3 ltr            Air
2 1/4 sdt    Ragi kue
  
Cara membuat :
·         Rebus air dan gula hingga mendidih, dinginkan
·         Cincang kasar kismis
·         Taruh kismis dan beras dikain saringan trus ikat
·         Ambil wadah lalu taruh kantung yg berisi kismis dan beras, kemudian siram dengan air mendidih hingga kantung terendam
·         Diamkan kira-kira 5 menit
·         Penyiraman dengan air panas selain gunanya untuk mensterilkan beras dan kismis, juga supaya sari pati yg ada pada beras berubah menjadi gula
·         Masukan air gula dan kantung kedalam wadah fermentasi 
·         Mempersiapkan ragi, caranya liat disini
·         Setelah semuanya sudah dingin tambahkan ragi lalu tutup yg rapat, jangan lupa kasih sedikit lubang.
·         Tunggu sampai fermentasi selesai
 

15 comments:

  1. om kalo seumpama botol buat fermentasinya gag di kasih lubang gmana??

    ReplyDelete
    Replies
    1. meledak karna akan ada fermentasi yg ngeluarin gas

      Delete
  2. klo ga di kasih lobang bisa meledak bro

    ReplyDelete
  3. gan berati beras dan kismis masih di dalam kantong kain? tidak di kluarkan dari kantong dan langsung di fermentasi? kira2 lama fermentasi berapa lama ya?

    ReplyDelete
  4. Numpang lapak ya Broww siapa tahu ada yg butuh ragi tape.. sy siap kirim-kirim ini linknya untuk lebih jelas: http://wp.me/p1MQfn-8E

    ReplyDelete
  5. gan araknya bisa tahan berapa lama gan..??

    ReplyDelete
  6. Cara mengetahui ragi nya mati gimana ya?

    ReplyDelete
  7. tanda fermentasi selese mas? kalo kismis di ganti kopi?

    ReplyDelete
  8. gan kr2 cola/sprite bisa di fermentasi g...?!!
    app harus di buang dulu sodanya gan....????

    ReplyDelete
  9. Aq ebi dari jatim,Mau tanya nih bro nyaring rice wine pakek kanvas apa saringan biasa ya???

    ReplyDelete
  10. Bro minta resep angciu dong, thanks ya.

    ReplyDelete
  11. Awesome, akhirnya ketemu juga temen sesama home brewer

    ReplyDelete
  12. sama brow.. senang ketemu homebrewer @ id. lagi test satu batch rice wine pake ketan.. airlock pake balon.. lagi cari komparasi chinese sweet rice.. katanya lebih nendang .. tapi gatau varietas lokal namanya apa wkwkwk.. share kalau tau ya gan..

    ReplyDelete
  13. Kalo menurut saya gula pasirnya kebanyakan itu gak cocok bagi penderita diabet dan kolesterol

    ReplyDelete