INDIAN RICE
WINE / ARI WINE
Resep aslinya menggunakan beras Basmati atau beras Par-boiled, berhubung susah carinya jadi gw ganti
pake beras biasa.
Bahan:
·
500 gr Beras
·
1 1/4 kg Gula
pasir
·
2 bh Jeruk
lemon ( diambil kulit dan airnya )
·
1 sdt Ragi
kue
·
100 gr Kismis
( dicincang kasar )
·
3 ltr Air
Cara buat:
·
Rebus air sama gula hingga mendidih dan
dinginkan hingga sama dengan suhu ruangan
·
Peras jeruk lemon dan ambil kulitnya, yang
diambil bagian yg warna hijaunya saja.
·
Cuci beras sampai airnya bening, lalu buang
airnya
·
Masukan beras, kismis, kulit dan air jeruk lemon
kedalam wadah yg steril
·
Tambahkan air gula, pastikan air sudah benar-benar dingin
·
Masukan ragi lalu aduk
·
Tutup wadah pake plastik wrap, ikat dengan karet
supaya rapat. Dan kasih lubang kecil
·
Simpan selama 2 minggu
·
Aduk setiap hari selama 5 – 10 menit
·
Setelah 2 minggu saring dan masukkan ke dalam
botol
RICE WINE 1
Bahan :
1 kg Beras
400 gr Kismis
1 kg Gula pasir
3 ltr Air
2 1/4 sdt Ragi kue
Cara membuat :
·
Rebus air dan gula hingga mendidih, dinginkan
·
Cincang kasar kismis
·
Taruh kismis dan beras dikain saringan trus ikat
·
Ambil wadah lalu taruh kantung yg berisi kismis
dan beras, kemudian siram dengan air mendidih hingga kantung terendam
·
Diamkan kira-kira 5 menit
·
Penyiraman dengan air panas selain gunanya untuk
mensterilkan beras dan kismis, juga supaya sari pati yg ada pada beras berubah
menjadi gula
·
Setelah semuanya sudah dingin tambahkan ragi
lalu tutup yg rapat, jangan lupa kasih sedikit lubang.
·
Tunggu sampai fermentasi selesai
om kalo seumpama botol buat fermentasinya gag di kasih lubang gmana??
ReplyDeletemeledak karna akan ada fermentasi yg ngeluarin gas
Deleteklo ga di kasih lobang bisa meledak bro
ReplyDeletekalo pake air hujan bsa gak bro??
ReplyDeletegan berati beras dan kismis masih di dalam kantong kain? tidak di kluarkan dari kantong dan langsung di fermentasi? kira2 lama fermentasi berapa lama ya?
ReplyDeleteNumpang lapak ya Broww siapa tahu ada yg butuh ragi tape.. sy siap kirim-kirim ini linknya untuk lebih jelas: http://wp.me/p1MQfn-8E
ReplyDeletegan araknya bisa tahan berapa lama gan..??
ReplyDeleteCara mengetahui ragi nya mati gimana ya?
ReplyDeletetanda fermentasi selese mas? kalo kismis di ganti kopi?
ReplyDeletegan kr2 cola/sprite bisa di fermentasi g...?!!
ReplyDeleteapp harus di buang dulu sodanya gan....????
Aq ebi dari jatim,Mau tanya nih bro nyaring rice wine pakek kanvas apa saringan biasa ya???
ReplyDeleteBro minta resep angciu dong, thanks ya.
ReplyDeleteAwesome, akhirnya ketemu juga temen sesama home brewer
ReplyDeletesama brow.. senang ketemu homebrewer @ id. lagi test satu batch rice wine pake ketan.. airlock pake balon.. lagi cari komparasi chinese sweet rice.. katanya lebih nendang .. tapi gatau varietas lokal namanya apa wkwkwk.. share kalau tau ya gan..
ReplyDeleteKalo menurut saya gula pasirnya kebanyakan itu gak cocok bagi penderita diabet dan kolesterol
ReplyDelete