Saturday, May 18, 2013

Malting



Malting adalah proses untuk menimbulkan / menumbuhkan kecambah pada biji-bijian.

Caranya sebagai berkut :
·         Rendam biji-bijian di air dingin selama 24 jam
·         Taruh dipanci yg buat ngukus, kalo lubangnya terlalu gede bisa dialasin pake saringan kain, yg penting supaya airnya turun. Atau bisa juga pake karung bekas beras yg dianyam, kalo pake karung harus digantung.
·         Semprot atau siram dengan air dingin 2x sehari supaya ga kering, dan aduk 1x sehari supaya ga berjamur.
·         Setelah 2 hari akan mulai mengeluarkan kecambah
·         Diamkan selama 5 hari lagi, sambil tetap di siram dan diaduk
·         Lalu tebarkan diatas plastik / tampah dan jemur hingga kering dibawah sinar matahari
·         Atau bisa juga taro diloyang trus masukan ke oven dengan setingan panas yg paling rendah hingga kering

3 comments:

  1. Hi Hendrie, do know where to get Malt and yeast?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Arnold... By the way where do you live?
      if you live in Indonesia I think it's quite difficult to get it

      for malt you can make yourself, in this post I explain how to make malt

      Delete
    2. Bro hendri, bole minta no yg bs di hub, untuk tanya2..

      Delete