Bahan :
2 kg Pisang yg
sudah dikupas
200 gr Kulit
pisang
350 ml White
grape juice
800 gr Gula pasir
2 sdt Asam Sitrun
(bisa diganti sama 8 sdm air jeruk lemon / 16 sdm cuka makan)
1/8 sdt Tannin (ganti
sama 1/2 sdm teh kental, kalo ada teh hijau lebih mantab)
3 ltr Air
1 sdt Yeast
nutrient (ganti sama ragi mati, bisa liat disini)
5 gr White wine
yeast (ganti sama ragi kue)
Cara membuat :
·
Potong
pisang tipis dan cincang kulit pisang, masukan ke wadah fermentasi
·
Rebus
air hingga mendidih, masukan gula. Aduk hingga gula larut
·
Tuang
air gula kedalam wadah fermentasi, tutup dan dinginkan
·
Kalau
sudah dingin masukan bahan yg lainnya kecuali ragi, aduk hingga rata
·
Mengaktifkan
ragi ( caranya liat disini )
·
Tuang
ragi yg sudah aktif ke wadah fermentasi
·
Tutup
wadah, kasih sedikit lubang udara
·
Simpan
selama 2 hari
·
Setelah
2 hari saring, buang pisang dan kulitnya
·
Masukan
lagi ke wadah fermentasi, simpan lagi selama 7 hari
·
Setelah
7 hari pindahkan ke botol dengan cara di siphon (endapannya jgn sampai kesedot)
·
Wine
pisang siap dinikmati
·
Kalo mau
rasanya lebih mantab dan mau bersabar simpan lagi selama 1 bulan atau lebih :)
Mlm mass broo ..slm knl dri sya..klo bleh tanya tempat fermentasi yg bagus seperti apa ya..mas broo?
ReplyDeleteTlong di bantu ya cra nyaa
Mkasih selumnyaa..
coba bantu jawab ya, menurut saya cukup yang food grade & steril.
ReplyDeleteThis comment has been removed by the author.
ReplyDeleteOm mau tanya dong kalo wine yg dari buah nanas bahan2 y apa aja ya ama komposisi y dong
ReplyDeleteTerimakasih sebelum y
Gan mau tanya dong kalo bikin wine yg terbuat dari banas apa aja ya komposisi y
ReplyDelete