Sunday, June 2, 2013

BANANA WINE (1)



Bahan :
2 kg Pisang yg sudah dikupas
200 gr Kulit pisang
350 ml White grape juice
800 gr Gula pasir
2 sdt Asam Sitrun (bisa diganti sama 8 sdm air jeruk lemon / 16 sdm cuka makan)
1/8 sdt Tannin (ganti sama 1/2 sdm teh kental, kalo ada teh hijau lebih mantab)
3 ltr Air
1 sdt Yeast nutrient (ganti sama ragi mati, bisa liat disini)
5 gr White wine yeast (ganti sama ragi kue)


Cara membuat :
·         Potong pisang tipis dan cincang kulit pisang, masukan ke wadah fermentasi
·         Rebus air hingga mendidih, masukan gula. Aduk hingga gula larut
·         Tuang air gula kedalam wadah fermentasi, tutup dan dinginkan
·         Kalau sudah dingin masukan bahan yg lainnya kecuali ragi, aduk hingga rata
·         Mengaktifkan ragi ( caranya liat disini )
·         Tuang ragi yg sudah aktif ke wadah fermentasi
·         Tutup wadah, kasih sedikit lubang udara
·         Simpan selama 2 hari
·         Setelah 2 hari saring, buang pisang dan kulitnya
·         Masukan lagi ke wadah fermentasi, simpan lagi selama 7 hari
·         Setelah 7 hari pindahkan ke botol dengan cara di siphon (endapannya jgn sampai kesedot)
·         Wine pisang siap dinikmati
·         Kalo mau rasanya lebih mantab dan mau bersabar simpan lagi selama 1 bulan atau lebih  :)
 

5 comments:

  1. Mlm mass broo ..slm knl dri sya..klo bleh tanya tempat fermentasi yg bagus seperti apa ya..mas broo?
    Tlong di bantu ya cra nyaa
    Mkasih selumnyaa..

    ReplyDelete
  2. coba bantu jawab ya, menurut saya cukup yang food grade & steril.

    ReplyDelete
  3. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  4. Om mau tanya dong kalo wine yg dari buah nanas bahan2 y apa aja ya ama komposisi y dong
    Terimakasih sebelum y

    ReplyDelete
  5. Gan mau tanya dong kalo bikin wine yg terbuat dari banas apa aja ya komposisi y

    ReplyDelete