Bahan :
1,8 kg Pisang yg sudah dikupas
200 gr Kulit
pisang
110 gr Kismis
(cincang)
4 ltr Air
1 bh Jeruk
Mandarin (peras)
1 bh Lemon
(peras)
1,4 gr Gula pasir
5 gr Ragi
Cara membuat :
·
Rebus
air
·
Potong
pisang tipis dan cincang kulit pisang
·
Taruh
pisang dan kulit ke kain saringan lalu ikat, masukan kedalam air yg direbus
·
Rebus
hingga mendidih selama 30 menit dengan api sedang
·
Lalu
pindahkan kedalam wadah fermentasi
·
Pisang
dan kulitnya sisihkan hingga dingin
·
Tambahkan
air jeruk, air lemon dan gula kedalam
wadah fermentasi
·
Aduk
hingga gula larut
·
Kalau
pisang dan kulitnya sudah dingin, peras dan ambil sebanyak mungkin sarinya
·
Masukan
sari pisang ke wadah fermentasi lalu aduk
·
Tambahkan
ragi yg sudah aktif
·
Tutup
wadah, simpan ditempat yg cukup hangat selama 1 minggu dan aduk tiap hari
·
Setelah
1 minggu pindahkan ke tempat yg lebih dingin
·
Di bulan
ke-2 pada bagian bawah akan banyak endapan, siphon bagian yg agak jernih
·
Lalu
tambahkan kismis
·
Di bulan
ke-4 wine akan kelihatan lebih jernih, siphon lagi dan pasang airlock
·
Di bulan
ke-6 pindahkan kedalam botol
Wine siap dinikmati atau simpan lebih lama lagi untuk hasil yg lebih baik
Wah ribet n lama bener prosesx bro! Rasax gimana tu slx gw blm prnh nyobain bir pisang trus kadar alkoholx brp prsen?
ReplyDeleteini wine pisang bro bkn bir pisang...
Deleteuntuk wine emang prosesnya lama, smakin lama disimpan hasilnya smakin manteb....
kadar alkoholnya skitar 15%
Wajib dicoba nhe bro,,, ntar ane mau eksperimen lgi,
Deletemonggo bro dicoba... nanti kalo udah jadi share ya :)
Deletegw blm sempet bikin wine lagi, krn lagi sibuk bgt
This comment has been removed by the author.
ReplyDeleteTanpa distilasi apa tidak basi?
ReplyDeletemohon pencerahan
Telat dapet link di blogspot ini. Moga2 masih aktif. Salam kenal saya daniel. Sedang coba bikin wine pisang dr resep diatas. Penambahan kismis untuk apa ya? Saya menggunakan yeast khusus wine merk lalvin. Sudah 6 hari masih fermentasi.
ReplyDeleteSaya pernah nonton di youtube ada yg ditambah air rebusan toge. Ini fungsinya apa ya? Thx bro.
Thanks bro.. saya dari taon 90an buat banana ambon wine hehehe.. rasanya manteppp, sampai skrg msh produksi buat konsumsi sendiri bersama kawan2
ReplyDelete