Sunday, June 2, 2013

BANANA WINE (2)



Bahan :
1,8 kg Pisang yg sudah dikupas
200 gr Kulit pisang
110 gr Kismis (cincang)
4 ltr Air
1 bh Jeruk Mandarin (peras)
1 bh Lemon (peras)
1,4 gr Gula pasir
5 gr Ragi


Cara membuat :
·         Rebus air
·         Potong pisang tipis dan cincang kulit pisang
·         Taruh pisang dan kulit ke kain saringan lalu ikat, masukan kedalam air yg direbus
·         Rebus hingga mendidih selama 30 menit dengan api sedang
·         Lalu pindahkan kedalam wadah fermentasi
·         Pisang dan kulitnya sisihkan hingga dingin
·         Tambahkan  air jeruk, air lemon dan gula kedalam wadah fermentasi
·         Aduk hingga gula larut
·         Kalau pisang dan kulitnya sudah dingin, peras dan ambil sebanyak mungkin sarinya
·         Masukan sari pisang ke wadah fermentasi lalu aduk
·         Tambahkan ragi yg sudah aktif
·         Tutup wadah, simpan ditempat yg cukup hangat selama 1 minggu dan aduk tiap hari
·         Setelah 1 minggu pindahkan ke tempat yg lebih dingin
·         Di bulan ke-2 pada bagian bawah akan banyak endapan, siphon bagian yg agak jernih
·         Lalu tambahkan kismis
·         Di bulan ke-4 wine akan kelihatan lebih jernih, siphon lagi dan pasang airlock
·         Di bulan ke-6 pindahkan kedalam botol
Wine siap dinikmati atau simpan lebih lama lagi untuk hasil yg lebih baik

8 comments:

  1. Wah ribet n lama bener prosesx bro! Rasax gimana tu slx gw blm prnh nyobain bir pisang trus kadar alkoholx brp prsen?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ini wine pisang bro bkn bir pisang...
      untuk wine emang prosesnya lama, smakin lama disimpan hasilnya smakin manteb....
      kadar alkoholnya skitar 15%

      Delete
    2. Wajib dicoba nhe bro,,, ntar ane mau eksperimen lgi,

      Delete
    3. monggo bro dicoba... nanti kalo udah jadi share ya :)
      gw blm sempet bikin wine lagi, krn lagi sibuk bgt

      Delete
  2. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  3. Tanpa distilasi apa tidak basi?
    mohon pencerahan

    ReplyDelete
  4. Telat dapet link di blogspot ini. Moga2 masih aktif. Salam kenal saya daniel. Sedang coba bikin wine pisang dr resep diatas. Penambahan kismis untuk apa ya? Saya menggunakan yeast khusus wine merk lalvin. Sudah 6 hari masih fermentasi.
    Saya pernah nonton di youtube ada yg ditambah air rebusan toge. Ini fungsinya apa ya? Thx bro.

    ReplyDelete
  5. Thanks bro.. saya dari taon 90an buat banana ambon wine hehehe.. rasanya manteppp, sampai skrg msh produksi buat konsumsi sendiri bersama kawan2

    ReplyDelete